Ссылка на сборник видеороликов https://disk.yandex.ru/d/ndks8JEzLAyVow профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) включает общегигиенические и медицинские мероприятия, которые проводятся постоянно, вне зависимости от времени года и уровня заболеваемости.
Некоторые меры профилактики:
- Соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
- Использовать для питья кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества.
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипячёной водой.
- Соблюдать технологию приготовления пищи. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
- Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно.
- Не употреблять продукты с истёкшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
- Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов, использовать отдельные ножи и разделочные доски.
- Хранить пищу защищённой от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.
- Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
- Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.
|